Мега каратэ

Мега каратэ

 

О системе

 

 

История возникновения и развития Косики каратэ. Косики каратэ переводится с японского языка как «Жесткое каратэ». Можно также переводить и как «традиционное каратэ». Это явление в мире боевых искусств появилось в конце 70-х годов прошлого века. По инициативе группы ведущих мастеров Японии того времени была предпринята попытка, соединив все лучшие качества традиционного каратэ, создать современную соревновательную систему, которая могла объединить все школы и направления современного каратэ. В 1977 году для объединения всех организаций, развивающих различные направления каратэ, с целью продвижения каратэ в качестве нового вида спорта в Олимпийские игры был создан Всемирный союз организаций каратэ – ВУКО (WUKO / World Union of Karate-do Organizations). Генеральным секретарём этой организации был избран легендарный мастер каратэ Эичи Эригучи, который был прямым учеником основателя стиля Вадо-рю - мастера Хиронори Оцука, и имевший к этому времени 10-й дан. В состав руководящих органов новой организации были приглашены практически все ведущие мастера каратэ того времени.

Основной задачей ВУКО, как это определил международный конгресс, который прошёл в Токио (Япония), стало объединение всех направлений и стилей каратэ-до и продвижение каратэ в Олимпийские игры. Основной проблемой при решении столь сложной задачи стала выработка единых Правил проведения соревнований по каратэ, удовлетворяющих требованиям Международного Олимпийского Комитета (МОК) с одной стороны, и требованиям и традициям многочисленных организаций каратэ с другой. Для решения данной комплексной задачи, требовавшей всесторонних исследований и взаимных консультаций, как среди организаций, входивших в ВУКО, так и с представителями МОК, по инициативе сэнсэя Эичи Эригучи была создана международная комиссия по выработке единых Правил проведения соревнований по каратэ. В состав членов комиссии по просьбе мастера Кайсо Кори Хисатака, которого с сэнсэем Эичи Эригучи связывали тесные дружеские отношения, был включён и Масаюки Хисатака в качестве технического эксперта. Итогом работы комиссии явилась разработка двух версий правил. Для начинающих спортсменов, не имевших значительной соревновательной практики, были рекомендованы правила соревнований, в которых все удары руками и ногами должны были лишь обозначаться. Целью внедрения данной версии правил было, прежде всего, стимулирование работы учеников над формой и качеством техники каратэ, а также прививание интереса к соревнованиям и воспитание морально-волевых качеств будущих мастеров. Такой вид каратэ получил название «Мосики каратэ» - мягкое каратэ. Эта версия правил была рекомендована для проведения соревнований среди школьников и студентов. Вторая версия правил, получившая название «Косики каратэ» - жёсткое каратэ, разрабатывалась специально для Международного олимпийского комитета в качестве основной рекомендуемой формы спортивного каратэ. Согласно этим правилам все удары руками и ногами должны были наноситься с дозированным контактом. Допускалось использование большого объёма бросковой техники. Правилами также чётко определялась степень допустимого контакта и области тела спортсмена, в которые разрешалось применение контактной техники. Прекрасно понимая, что любой удар, наносимый с контактом, неизбежно приводит к травмам, а возможно и к увечьям, члены комиссии разработали четкие меры безопасности на татами во время проведения поединков, регламент проведения поединков, налагаемые на спортсменов штрафные санкции за применение недозволенных приёмов и за низкий технический уровень.

Были разработаны также правила и система присуждения оценок – «ваза-ари» и «иппон» за качество применяемой техники, определён способ выявление победителя, свод правил, регламентирующий работу судейской бригады, команды и жесты судей при вынесении оценок за технические действия спортсменов и т.д. Революционным решением было использование во время поединков защитной экипировки – «Анзен богу», которая состоит их двух элементов: шлема – «Кабуто» оснащённого пластиковым щитком, предохраняющим лицо и голову спортсмена от ударов, и кирасы «До», защищающей практически весь корпус. Фактически, рекомендуя использование защитного оборудования во время поединков по Косики каратэ, японские специалисты, представлявшие в основном традиционные школы каратэ-до, возвращались к истории и традициям классического Окинава-тэ. В котором на протяжении веков поединки всегда проводились с полным контактом, а для предотвращения травм использовались защитные доспехи, бывшие на вооружении самураев, а позже перешедшие в спортивное кендо.

Таким образом, уже к 1979 году было создано защитное оборудование, отвечавшее основным требованиям, поставленным перед членами комиссии руководством ВУКО: максимально предохранявшее спортсмена от возможного травматизма, легкое и надёжное в эксплуатации, соответствующее медицинским и санитарно-гигиеническим нормам, эстетически привлекательное и, главное - соответствующее традициям каратэ-до.

Только после того, как разработанные правила проведения соревнований по Косики каратэ и созданное оборудование прошли апробацию на нескольких всеяпонских турнирах, комиссией был подготовлен обстоятельный отчет, который лег в основу доклада представителей ВУКО на сессии Международного олимпийского комитета, на которой и должна была решиться судьба олимпийского каратэ.

К сожалению, накануне отправки официальной заявки от ВУКО в МОК, некоторые члены руководства ВУКО, которые представляли новые направления каратэ и нацеленные больше на работу со студентами, не поддержали идею соревнований по версии Косики каратэ. Пришлось дополнительно создавать многочисленные комиссии, вновь проводить совместные консультации, которые в итоге ни к чему не привели.

Время было упущено, заявку от ВУКО о включении каратэ в Олимпийские игры в Международном олимпийском комитете отложили на неопределённый срок.
Уникальный шанс получения олимпийского признания был упущен.

Группа ведущих мастеров каратэ, входивших в ВУКО, которую возглавил сэнсэй Эичи Эригучи, решила всё-таки развивать перспективное направление – Косики каратэ дальше, видя в нём единственную возможность сохранить традиционность, целостность и уникальность каратэ. После многочисленных переговоров и консультаций между различными организациями каратэ Японии было принято решение о создании новой организации, деятельность которой будет направлена на развитие Косики каратэ, как качественно новой соревновательной системы каратэ-до.

Новая организация, получившая название «Всемирная Федерация Косики каратэ» - ВФКК (WKKF), была учреждена 18 ноября 1980 года в Токио.

Следует подчеркнуть, что Косики каратэ – не просто контактный бой в защитных доспехах. Это принципиально новое направление в боевых искусствах, базирующееся на многовековом развитии боевых искусств Окинавы и Японии и, имеющее свои традиции, философию и законы.

Это проявляется в методике специальных тренировок, в физической и психологической подготовке, скрупулёзной и постепенной подготовке начинающих спортсменов к соревновательной практике.

По отношению к существующим соревновательным системам современного каратэ, которые практикуются различными организациями (например, такой, как WKF / World Karate Federation), в Правилах проведения соревнований и методике судейства Косики каратэ есть ряд существенных отличий:

Правила проведения соревнований по Косики каратэ позволяют наносить любые удары из арсенала современного каратэ-до, что стимулирует филигранность и разнообразие техники. Сочетание применения ударов руками, ногами, ударов в прыжках с бросковой техникой позволяет спортсменам работать практически на любой дистанции.

Правила проведения соревнований предусматривают также оценку обоюдных атак спортсменов, проведённых ими одновременно, или с небольшим временным интервалом, что повышает требования к оборонительной технике, тактике ведения поединка. Оценка судьями атакующих действий, проводимых спортсменом, или одновременно обоими спортсменами при обоюдных атаках, может охватывать одно техническое действие, или серию технических действий, которые оцениваются зачётными очками – «ваза-ари». При проведении спортсменом результативной комбинации, состоящей из нескольких однотипных, или разнотипных технических приёмов, выставляемые судьями зачётные очки за каждое отдельное техническое действие, суммируются. Таким образом, поощряется комбинационная работа, что, безусловно, делает поединки по Косики каратэ более зрелищными. При проведении соревнований по Косики каратэ спортсмены используют специальное защитное оборудование. Оно состоит из защиты для головы – шлема, оборудованного защитным щитком из оптически прозрачного пластика, и защиты корпуса – нагрудного щитка. Формой одежды спортивных судей, работающих на площадке, являются традиционное Каратэ-до-ги и Хакама чёрного цвета. Ношение любой обуви спортивным судьям не разрешается.

Для Косики каратэ утверждено каратэ-до-ги специального покроя и состава ткани, из которого оно производится. По боковым сторонам рукавов куртки и боковой стороне брюк каратэ-до-ги располагаются две полосы – красного и чёрного цвета. Косики каратэ задумывалось, создавалось и развивается как новый вид спорта, поэтому к участию в соревнованиях по Косики каратэ допускаются представители любых направлений, стилей и школ каратэ-до, а также представители практически всех направлений боевых искусств. Появление Косики каратэ было обусловлено объективными потребностями организаций каратэ, практиковавших различные версии каратэ, в проведении соревнований по универсальным правилам, освобождённых от консерватизма, догматизма и различных условностей. Найдя именно в Косики каратэ эту универсальность, различные организации каратэ решили сразу после создании Всемирной Федерации Косики каратэ провести первый Чемпионат мира. Создавая новую международную организацию - Всемирную Федерацию Косики каратэ, ведущие мировые специалисты каратэ того времени пытались создать не очередную формализованную организацию, а скорее союз всех прогрессивных сил и направлений современного каратэ-до. Поэтому, в состав руководителей нового объединения вошли многие выдающиеся мастера и эксперты по боевым искусствам.

В 1981 году в Токио прошёл чемпионат Японии по Косики каратэ, а годом позже международный турнир. Почётным Президентом первого международного турнира по Косики каратэ был Сигеёси Мацумаэ, легендарная личность в мире боевых искусств. Сигеёси Мацумаэ являлся Президентом Всемирной Федерации дзюдо, членом Международного олимпийского комитета, Президентом японской Академии боевых искусств Нихон Будокан, Президентом Университета Токай. Фактически именно благодаря колоссальной работе, которую проводил Сигеёси Мацумаэ, дзюдо стало олимпийским видом спорта. Поэтому присутствие столь значимой фигуры в мире спорта придавало первому международному турниру по Косики каратэ особую значимость.

В последующие годы чемпионаты мира по Косики каратэ проводились:

1982 г. - Япония (Токио)

1983 г. – Венесуэла (Маракайбо)

1985 г. – Австралия (Брисбен)

1987 г. – США (Нью-Йорк)

1989 г. – Канада (Монреаль)

1990 г. – Япония (Токио)

1994 г. – Япония (Токио)

1996 г. – Япония (Токио)

1997 г. – Австралия (Брисбен)

1999 г. – США (Балтимор)

2000 г. – Австралия (Сидней)

2003 г. – Япония (Токио)

2004 г. – Греция (Салоники)

2007 г. – Канада (Монреаль)

2011 г.- Германия ( Берлин) WKKU.

 

По инициативе ряда национальных Федераций 1 июля 2010 года в Германии в Берлине состоялся международный Конгресс, в рамках которого прошли обсуждения проблем текущего состояния Косики каратэ, а также основные направления выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Единодушно было принято революционное решение о создании принципиально новой организации, которая принимает на себя ответственность за развитие Косики каратэ в мире – «Всемирный Союз Косики каратэ». World Koshiki Karate Union / WKKU.

Президентом Всемирного Союза Косики каратэ был избран Шихан Михаил Крысин (Россия). Вице-президентами были избраны Енс Эрик Зилофф – Германия, Билл Нутс – США, Мишель Лаурин –Канада, Иван Крысин – Россия. Генеральным секретарём организации был избран Дерри Гёцке – Германия.

За короткий срок руководством WKKU и группой международных адвокатов были подготовлены и переданы к регистрации основополагающие документы организации, которые полностью соответствуют международному праву и требованиям Международного олимпийского комитета.

Всемирный Союз Косики каратэ, в качестве международной организации зарегистрирован в Европе (Германия, г.Берлин) в суде первой инстанции Шарлотенбурга 06 ноября 2010 года. Регистрационный номер в реестре некоммерческих организаций - VR30197.

Принципы деятельности новой организации базируются на следующих положениях: соблюдение традиций и этики Будо, норм международного права; консолидация всех заинтересованных лиц и организаций в развитии Косики каратэ; демократические принципы построения и управления организацией, решение всех спорных вопросов только через правовые институты; совместная коллективная выработка, планирование и безусловное выполнение Программы развития Косики каратэ в соответствии с нормами и требованиями, предъявляемыми к современному спорту; незыблемость соблюдения суверенности и интересов Национальных организаций, развивающих Косики каратэ; приоритетность интересов, как каждого отдельного спортсмена, так и организаций, стилей, и направлений современного каратэ; прозрачность финансовых отношений; долгосрочное планирование календаря спортивных и иных мероприятий; поддержка любых позитивных инициатив по развитию Косики каратэ; признание всех направлений боевых искусств и школ современного каратэ, а также авторитетов их руководителей. 16-19 декабря 2010 года в Берлине (Германия) в рамках 1-го международного турнира по Косики каратэ, проведённого под эгидой WKKU, состоялся 2-й международный Конгресс Всемирного Союза Косики каратэ. На нём были рассмотрены вопросы долгосрочной стратегии развития Косики каратэ, планирования спортивных мероприятий на 2011-2015гг., вопросы организационного строения WKKU. Были сформированы управляющие органы WKKU, были приняты в качестве коллективных членов ряд национальных организаций Косики каратэ. Конгресс постановил также, что 22-23 октября 2011 года в Берлине пройдёт 3-й Конгресс WKKU, а также будет проведен 1-й «объединительный» Чемпионат мира по Косики каратэ. В мае 2011 года в Монреале (Канада) впервые в истории Косики каратэ под эгидой Всемирного Союза Косики каратэ прошёл первый Панамериканский чемпионат. В рамках этого грандиозного спортивного мероприятия прошли встречи и консультации делегации WKKU под руководством Президента WKKU Михаила Крысина с ведущими специалистами Косики каратэ США, Канады, ряда стран Латинской Америки. Была выработана единая концепция развития Косики каратэ в странах Америки. Как одним из существенных факторов в этом процессе может стать очередной Чемпионат мира, который может пройти в одной из стран американского континента. В работу Всемирного Союза с первых дней его существования активно включились ведущие специалисты, представляющие все континенты. Особенно радостным является тот факт, что наряду с именитыми организациями, такими, например, как Федерации Канады, США, России, Германии, Алжира, Марокко, ЮАР, Дании, Ирана и многими другими, и мастерами, отдавшими делу развития Косики каратэ десятки лет своей жизни, в работу активно включились совсем новые организации. Уже более 20 спортивных организаций аккредитовались в Исполкоме WKKU. С каждым днём растёт число приверженцев Всемирного Союза Косики каратэ. Перед Всемирным Союзом Косики каратэ стоят поистине грандиозные задачи. Одной из главных, безусловно, является восстановления авторитета Косики каратэ в мире в качестве одной из соревновательных форм современного каратэ-до. Федерация Косики каратэ России (ФККР) сразу же поддержала идею создания новой международной организации и вошла в состав учредителей Всемирного Союза Косики каратэ,

Федерация Косики каратэ России делегировала в состав Президиума WKKU своих представителей, которые должны будут со своими коллегами из разных стран реализовывать задачи, которые были определены Конгрессами WKKU.

 


 

 
Joomla Template: by JoomlaShack